页:  1  2

 编辑: 骆, 华森    時間: 2017-03-01 10:30  

 这几天,房地产税成为热门话题,吸引不少人尤其是买不起房的屌丝们的高度关注。

  2月16日,人民日报旗下某公号就房地产税撰文,扯来扯去就一句话:靠房地产税降房价,想得美!

  此文一出,很多人的“买房梦”瞬间碎成渣!

  但短短4天后,舆论峰回路转,心灰意冷的小青年们又重拾买房希望。

  2月20日,全国人大财经委副主任尹中卿接受官媒采访时表示,“房地产税降房价是毫无疑问的。”

  房地产税究竟能否降房价?

  党报说不可以,官员说一定行。

  两种观点互相打架,结论截然相反,让有房、没房的吃瓜群众听得是一脸懵逼,不知该听谁信谁。

  在中国,在全国范围内出台并征收房地产税的呼声由来已久,很多人坚信:政府开刀征税那天,便是炒房客、房姐房叔们末日来临之时,涨上天的房价就一定能降下来。

  那么,万众期待的房地产税真能成为屌丝们的救星吗?

  1
  要搞清楚这个问题,需要先搞清楚一个问题:今天中国的房价真的高吗?

  有人会说:“这不废话,北京房价早就遍地十万+了。”

  没错,北上广深还有一些强二线城市,房价已经远远超过普通家庭的收入和购买力。

  但是,这些城市却不能代表中国整体房价,在2016年的全国50强城市中,房价每平超过一万的其实只有18个。

  目前,包括县级市和县城在内,中国共有2300多个城市,其中房价三四千一平的,数量一抓一大把,就连重点省会城市的沈阳,房价才只有6000不到。

  这些城市的房价,对民众的剥夺感并没有那么强。

  所以,今天被人诟病的高房价,其实是指一线城市和一些强二线城市的房价,我们希望“房地产税”能把房价降下来,是想降北京的房价、降上海的房价、降深圳的房价,降广州的房价,降强二线城市的房价。

  明白这一点,至关重要。

  2
  搞清楚上面的问题后,房地产税真能把北上广深的房价拉下来吗?

  在这里,还需搞清楚一个名词:房地产税。

  在生活中,人们经常把“房产税”和“房地产税”混为一谈,但两者并非一个概念。

  具体到房地产税,指的是一个综合性概念,是对房产征收的所有税目的总称,包含了流转环节和保有环节两大类税目。

  其中,流转环节税目有:印花税、契税、城市维护建设税等九项,保有环节税目有:城镇土地使用税、房产税和城市房地产税。

  而房产税,则是以房产为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种具体的财产税。

  所以说,房地产税和房产税各有所指,房地产税包括房产税,是两个不同概念。

廣告

  另外,值得注意的是,在近两年国家正式文件中,都是使用房地产税这个概念,房产税这个词汇已经退居二线。

  3
  假如房地产税要实施,每套房子要上交多少税呢?

  目前,未来出台的房地产税的征税标准、征税对象,以及如何保证征税过程中的公平性等问题,还是稀里糊涂,尚处讨论中。

  但在国内,上海、重庆早已率先试点“房产税”。

  若以上海为例,如果一个三口之家已有一套住房面积为180平的房子,那刚好人均60平,现又新购一套80平总价100万的房子,那么按照相关规定:
  本地户籍:新购且属于家庭第二套以上;
  计税价格:交易价格70%;
  税率:0.6%;低于平均价格2倍的0.4%;
  免税额:人均60平(含60);
  其一年应缴房产税为100万*70%*0.6%=4200元。

  而另一试点城市的重庆,房产税税率则分为0.5%、1%、1.2%三挡,总体处于低水平。

  不过,虽然一套百万房产,每年税费为四五千,但由于房地产税包含的税种众多,所以届时征收的总额肯定会更高。

  4
  既然“房地产税”的这么厉害, 房地产税就真能降房价吗?

  这个问题的答案,恐怕要让绝大多数人失望。

  抛开制定房地产税要涉及复杂的立法程序、如何设定征税对象、征税标准等问题不谈,即便“房地产税”出台,房价很可能还会坚挺如故,甚至还会闻风上涨,主要原因有四:
  1国内货币超发严重
  所有抛开外部大环境,单一地去谈中国房价,都是耍流氓!

  国内房价飙升,货币超发是最大元凶.
  北京大学王建国教授认为,从2000年至今,中国每年通货膨胀率大概在14%,M2则翻了至少10倍。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文