编辑: jane    時間: 2017-02-06 16:32  

由于特朗普新政府将推出贸易保护主义措施,打压韩国和中国台湾的经济,韩元和新台币在年初的强势料难以持久。

 

最近,特朗普指责某些国家操纵外汇汇率的言论,提振新台币和韩元年初至今分别上涨4.3%和6.2%。韩国和台湾当局或将减少对汇率的干预,以减缓本币升值。

800x-1

近期,高盛和法兴均称,交易员们低估了特朗普的贸易保护主义政策对亚洲的风险。亚洲经济极其依赖出口–台湾和韩国尤为脆弱,出口额分别占GDP的60%和50%。

 

施罗德驻新加坡亚洲固定收益业务负责人Rajeev De Mello称,这两个经济体可能被特朗普政府盯上。

 

尽管De Mello持有韩元和新台币多头头寸,但他表示,鉴于风险迫近,他“有点谨慎”。

 

韩国和台湾作为中国大陆制造商的主要供应商,一旦中美开打贸易战,它们将会连带“受伤”。

 

鉴于中国大陆、韩国和台湾庞大的经常账户盈余,去年10月美国财政部将它们列入外汇观察名单。

 

2016年,台湾的经常账户盈余占GDP的比重预计将达到14%以上,仅次于新加坡和泰国,韩国的这部分比例则达7%。

 

周一亚市盘中,美元兑韩元徘徊在1137关口附近,而美元兑新台币徘徊在30.90关口附近。瑞穗银行驻东京新兴市场交易员Masakatsu Fukaya预测,到年底,韩元或将跌至1250,而新台币或将贬至33。

tai

不过这可能并不是特朗普团队想要的结果,因这些货币贬值,将使这两个经济体的商品更便宜,而在全球贸易中更具竞争力。

 

再加上其他外部因素,如美联储利率路径、美国或退出与韩国的自由贸易协定或重新谈判、美国或全面征收关税等,野村预测韩元12月底将贬值至1290,即距目前水平有12%的下跌空间。该行预计特朗普政府也会将韩国列入汇率操纵国。

 

本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自bloomberg,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处

 

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文