编辑: seann    時間: 2017-02-24 12:00  

debt

美国财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)近日在接受《华尔街日报》专访时说,美元坚挺反映了对美国经济的信心,并且美元升值从长期来看是件好事。

此前美国总统特朗普曾表示,一些国家通过压低本币汇率来提振出口。这被解读为,美国新政府可能更希望美元疲软来支撑美国贸易。

但姆努钦避免了采取这一立场。他在接受专访时表示,美元坚挺反映出,外界对美国经济及其相比全球其它国家的表现抱有信心,长期来说这是好事。

姆努钦称:“我认为,美元的强度与几个因素有很大关联,包括美国经济相对其它国家的表现,美元继续作为全球主要货币以及主要外汇储备货币的地位,以及人们对美国经济的信心。”

过去几届美国政府大部分时候都采取支持美元强势的政策,尽管美元升值有时候会损害出口。

在被问及关于中国的货币政策时,姆努钦表示,期待与中国发展“健康的双边关系”。中国是全球第二大经济体。

“有些贸易问题值得看一看,我认为有些投资方面的事项应该看一下。还有许多事情需要双方共同协作。”

竞选期间,特朗普多次承诺要将中国列为汇率操纵国,但在过去的一年半中,中国一直在采取措施,为人民币提供支撑。奥巴马政府曾表示,这些迹象表示,中国政府并没有通过让人民币贬值而保持不公平的贸易优势。

姆努钦指出,大选以来的美元涨势尤其显示出对特朗普政府以及未来四年美国经济前景的信心。特朗普在竞选时承诺将推出减税和加大基建支出等财政刺激措施,使美国经济增速翻倍。

彭博美元现货指数自去年11月大选以来上涨3.3%。

 

转载自 云财经,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文