编辑: wjy    時間: 2017-02-23 10:05  

timg (3)

媒体援引国泰君安国际董事会主席阎峰称,中国社保基金已买入港股。

阎峰在媒体采访时称,国泰君安公司和其香港部门已经为中国社保基金购入A股和港股提供投资建议和交易服务。

今年以来,港股持续火热。年初至今,恒生指数累计涨幅约10%,领跑全球。

此前的分析称,正是中资推动了港股的上涨。

兴业证券张忆东、李彦霖此前分析港股大涨称,中资是港股的真主力,其中险资买港股是其中最强的力量。其分析称:

保险、基金、银行等机构资金将是内资流入的主力,配置需求的潜力巨大。最强的力量仍是险资,在 A 股举牌模式受制约后,港股低估值蓝筹股对险资吸引力更大,2017年保险资产保守估计3%资金配置港股,至少2500亿增量资金。公募基金有望带来500亿元增量。

目前,我国社保基金的投资范围包括银行存款、国债、证券投资基金、股票、信用等级在投资级以上的企业债、金融债等有价证券,其中银行存款和国债的投资比例不低于50%,企业债,金融债不高于10%,证券投资基金、股票投资的比例不高于40%。

社保基金此前持续买入A股,并取得还不错的收益。据大众证券报报道,去年前三季度共有68只个股获得社保基金的持续增仓,梳理68股2016年度业绩,大部分个股不仅绩优且保持高速增长态势。全国社保基金理事会副理事长王忠民2月20日说,过去十六年全国社保基金年化平均收益率为8.4%。

今年以来,也有不少分析师看好港股。中泰首席经济学家李迅雷此前评论称,在外汇流出受阻、海外投资受限的情形下,权益类资产成为为数不多的可选配置资产,尤其是港股通对境内机构投资者开放后,港股市场更值得看好。

他称,H股里有相对折价较多的股票,港股估值优势比较明显,属于全球估值水平最低的市场之一,而分红回报率又比较高。国内投资者因人民币贬值预期,会加大对港股配置的比重。

 

转载自:华尔街见闻,本文不代表宏观资本/比特港观点

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文