编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-24 12:20  

 


  北京时间24日彭博称,”股神”巴菲特买入美国航空股的消息将它们的股价推上了巅峰,中国航空公司依旧不为股市投资者垂青。然而在分析师看来,后者一些关键指标或许揭示出了更佳的投资机遇。

  巴菲特长期以来曾对民航业唯恐避之不及,去年立场180度的大转弯令人开始重新审视这个一度被他称之为”投资者死亡陷阱”的行业。伯克希尔哈撒韦公司2016年下半年变身为达美航空、 联合大陆控股、美国航空集团以及西南航空的前两大投资者之一。同期上述四家公司的股价分别飙升33%、67%、57%及27%,均远超标普500指数6.6%的涨幅。巴菲特的投资披露后,彭博美国航空公司指数在2月15日收于纪录最高位。

  中国航空公司的股市表现却差强人意。2016年下半年,春秋航空大跌24%,吉祥航空下挫11%,南方航空A股下跌0.6%,中国国航A股上涨6.6%,东方航空A股上涨7.8%,海南航空A股上涨2.8%;同期上证综指上涨5.9%。若以全年来看,航空股跑输大盘的程度则更甚。


  尽管如此,彭博汇总的数据显示,中国主要上市航空公司未来12个月前瞻性市净率加权平均值为1.78倍,低于美国航空股的2.91倍。这可能也是为什么尽管巴菲特看好美国航空股,但一些分析师反而对中国航空股更加乐观的原因之一。

  便宜很多
  Evercore ISI董事总经理Duane Pfennigwerth在上周发给客户的报告中指出,巴菲特的投资表明美国四大航空公司具有非常吸引人的相对估值。”虽然一些长期投资者已经认识到行业的结构性和做法多年来出现了变化,但他的投资进一步验证了这一点。” 在这位分析师看来,伯克希尔哈撒韦做出了”投资史上最大的转变”。


  ”若从市净率(P/B)的角度来比较,中国航空股比美国航空股便宜了很多,” 大华继显(UOB Kay Hian)驻香港的民航业分析师Sophie Yu周三接受彭博采访时表示,这个行业内看P/B比较多,因而中国航空股要比美国同业能提供更好的价值。

  沃伦·巴菲特本人1月27日接受Charlie Rose的专访时拒绝透露他垂青航空股的缘由,但称买入这些股票在”很大程度上”是他自己的决策。

  Yu则指出中国民航业2017年乐观的前景是她看好这一板块的原因之一。”我们预计今年随着油价的回升,航空公司在票价上的定价权也会得到改善,机票价格料将上涨,”她说,”同时市场对国际航线需求愈加强劲,国内航空公司都在扩展国际航线。”
  在她看来,中国航空股面临的下行风险有限,因当前美元计价债务去杠杆,同时各公司以人民币为资本支出进行融资, 而客流量和载客量有望录得高速增长。这也使得Yu对中国民航业未来发展充满信心,预计航空股在2017年将录得不俗的表现。

廣告

  “廉价”航空
  与此同时,彭博分析结果显示,备受分析师们青睐的既不是财大气粗的国有航空公司,也不是股市领跑者。他们一致看好廉价运营商春秋航空。该公司股价在2016年暴跌40%,是表现最差的航空股。但彭博系统上分析师预测功能显示,其拥有的全部15个有效且公开评级不是”买入”就是”增持”。

  大华继显的Yu认为:”除行业因素外,春秋此前预订的11架飞机订单推迟到2016年6月才交货,导致资产利用率下降,但这只是一次性的因素。”

  彭博数据显示,分析师们对春秋航空未来增长的乐观程度要高于中美两国同业。彭博汇总的分析师预估中值显示,春秋航空的每股收益在2017与2018财年有望分别增长22.9%和24.5%。 中国国航2017财年的每股收益预估中值为下降9.3%,2018财年上升21.1%。美国航空集团2017财年的每股收益料下降5.3%,2018财年则为增长18.3%。

  尽管春秋航空未来12个月前瞻性P/B高达3.14倍,但在高增长的预期下,Yu认为该公司配得上较高的估值,并给出了12个月48元人民币的目标价。北京时间周四收盘时,春秋航空跌0.5%至37.65元,年迄今上涨2.5%。按照彭博汇总的分析师目标价中值48.38元,该股有着近30%的增长潜力。

       (bloomberg)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文