页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-27 14:40  

delivery

低调的顺丰在上个周末好好高调了一把。神秘总裁王卫2月24日终于露真颜,带着公司的客服妹子和此前被打的快递小哥在深交所一起敲钟,借壳上市的顺丰控股瓜熟蒂落。不差钱的顺丰高调更名上市,目前面临的既有与阿里捆绑的“三通一达”的竞争,也有自身业务拓展和转型的内在因素。尽管顺丰控股此番一跃成为深交所王牌,但如果希望通过物流板块造血以及在资本市场吸金来输血跨界,也是一条险路。

借壳上市

比起之前的借壳上市,此番摘帽敲钟,王卫玩得很是高调:带着公司的客服妹子和此前被打的快递小哥一起敲钟、豪掷十几亿元给员工发红包。这个敲钟仪式话题性十足。与此同时,截至2月23日收盘,顺丰控股市值超“三通”市值总和,稳居深交所头牌位置。

去年5月,鼎泰新材发布公告称,拟以全部资产及负债与顺丰控股集体股东持有的顺丰控股100%股权的等值部分进行置换。以2015年12月31日为基准日,交易拟置入资产顺丰控股100%股权的预估值为448亿元。经交易各方协商一致,拟置出资产初步作价8亿元,拟置入资产初步作价433亿元。这也就意味着顺丰控股借壳鼎泰新材的消息浮出水面。

公开资料显示,顺丰1993年诞生于广东顺德,发展到今天,经历了三个阶段:第一阶段是前20年,创始人王卫是惟一股东,改革开放经济爆炸式增长带来快递业的红利,业务增长迅速;第二阶段从2013年开始,顺丰引进了几家股东,走向股份制,这一阶段顺丰对投入回报、利润有了相应的要求;目前的顺丰正处于第三阶段,这个阶段从2016年开始,顺丰上市成为公众公司,接受资本市场的考核。

自去年5月正式进入借壳上市流程以来,顺丰也在业务配套建设上加大了投资。顺丰借壳上市定向增发募资80亿元,即拟投入航材购置及飞行支持项目、冷运车辆与温控设备采购项目、信息服务平台建设及下一代物流信息化技术研发项目、中转场建设项目。且在借壳后,不论是业绩还是口碑,顺丰的发展都相对乐观。顺丰控股2月22日晚间发布2016年业绩快报,2016年顺丰控股实现营业利润36.93亿元,较上年持续经营业务同期增长44.2%。扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润约为26.43亿元。公开资料显示,截至2月23日收盘,顺丰控股市值超“三通”市值总和。

内外交困

与顺丰上市一致的是,这两年快递企业上市形势颇好,“三通一达”等国内几大主要的快递公司纷纷登陆资本市场。2015年底,申通快递宣布借壳艾迪西;2016年7月,韵达股份公布借壳新海股份的相关消息,随后在今年初完成上市;2016年10月,圆通快递借壳大杨创世登陆上交所;中通快递则是在去年10月于纽约证券交易所上市。

廣告

此前曾在服务上与“三通一达”等企业拉开距离的顺丰,在登陆资本市场后,起跑线差距却并不那么大。快递物流咨询网首席顾问徐勇曾表示,借壳上市的好处是上市成本低、速度快。就这些方面来说,在支撑现有业务发展的财力方面,申通、韵达、圆通等未见得落后顺丰太多。此外,在物流领域之外,顺丰也面临着来自电商下沉到物流行业的压力。阿里通过菜鸟联盟强化了物流端的布局,京东、苏宁等企业也在加强自建物流的建设,并向第三方开放,进一步向物流大市场渗透。

来自外界威胁的同时,顺丰内部的瓶颈也不少。与诸多巨头一样,近年来顺丰也在全领域布局,先后跨界商业、金融等板块。但值得注意的是,顺丰在这些领域并不像在快递物流行业一样出色。顺丰优选和嘿客是顺丰在商业领域较为知名的项目。

然而北京商报记者此前就曾注意到,线上部分,顺丰优选成立以来频繁换帅,线下业务台柱子嘿客也处境不佳。嘿客先后经历了更名“顺丰家”、顺丰优选,与线上电商平台统一名称,并开放招募创业者加盟线下店。顺丰在金融领域也多有布局,2014年,顺丰推出购物、快递、理财等多合一的应用顺手付。顺手付从物流入口整合电商和金融,并连接线下端嘿客。

此外,顺丰金融资产还有去年宣布将从顺丰控股剥离的合丰小贷、乐丰保理与顺诚融资租赁资产等。在顺丰内部,物流的绝对优势不言而喻,但另外两个板块尚处于成长阶段。

进驻社区的顺丰优选线下店,周围密布着多家成熟的便利店品牌;到家配送模式也面临着不少高流量平台的激烈竞争。业内分析称,在社区商业市场培养初期,需要大量成本投入和消费者的认知过程,同时还要面对线上线下强劲竞争对手的夹击,这对顺丰的资金和决心都是考验。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文