页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-22 13:31  

2

低成本制造业使中国在2010年成为了世界第二大经济体,而在1980年低成本制造业对中国经济的推动仅仅排名第九。现因劳动力成本上升,中国正在迅速转向中高技术制造业。

一度占据低成本制造业主导地位的中国之转型,为其他国家腾出了位置。德勤预测,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南构成的“潜力五国”,或合并其首字母简称为“MITI-V”,将有望从中国手中接棒。

而一些行业和区域专家的共识是:印度最有希望成为低成本制造业的下一个主要枢纽。

根据德勤对行业CEO的调查,在接下来的五年中,马来西亚,印度,泰国,印度尼西亚和越南的MITI-V,将跻入前15名最具竞争力的制造业国家。

他们将是新世代的“中国”,成为低成本制造业的最大经济体,生产劳动密集型商品型产品,如服装,玩具,纺织品和基本消费电子产品。

劳动力成本上升 中国转向中高端制造

中国的制造业成本现在只比美国低4%,主要是因为中国的年均制造业工资自2010年以来增长了80%。有鉴于此,中国政府投资数十亿美元进军更高价值的制造业。制造业是一个国家经济发展的核心。

德勤2016年全球制造业竞争力指数的合著者Michelle Drew Rodriguez表示:“十年前的中国还和中高技术制造业不沾边。现在中国拥有世界上最高速的计算机,甚至击败了美国国家实验室,“

IDC全球机器人研究总监Jing Bing Zhang与Drew Rodriguez一致认可中国在先进制造方面的实力。

中国在这方面非常有竞争力。他们能够生产复杂产品,能够保持良好质量,包括智能手机,半导体,机器人,先进的制造设备,甚至飞机。

Zhang认为随着中国制造业价值提升,工人的工资上升,低成本制造业正在逐步被挤出。

这并不是最新趋势,已经发生了几年。特别是中国的制鞋和服装业已经大批迁移到越南,印度尼西亚,甚至孟加拉。中国正致力于产业升级。

MITI-V中哪个最强?

在制造业专家眼中,多种领域对提升低成本制造竞争力很重要:年轻人口,低成本劳动力,有利政策环境,良好基础设施,足够的工程师,工人的最低教育水平,经济增长和庞大的内需。

不同的经济体都有其独特的优势和劣势,但印度却脱颖而出。Zhang认为印度有潜力成为低成本制造的下一个枢纽。他指出,华为在去年9月宣布将在印度每年制造300万台智能手机,而富士康将在印度投100亿美元开设iPhone制造厂。

印度的特殊优势,是高低技能劳动力的混合,并拥有达12亿消费者的巨大市场。虽然穷人多,但他们的收入还在上升。 “印度有大量受过良好教育的大学毕业生。这个非常重要,可以满足对制造工程师,设计工程和主管的需求。这一点相对MITI-V的其他国家非常有优势。“张说。

廣告

印度的政策环境也越来越支持制造业。印度政府于2014年推出了“印度制造”运动,旨在提高该国制造水平。政府已经取得了一些成功,印度2015年比中国获得了更多的外国直接投资,而政府支持的行政效率也更高。

尽管积极因素不少,印度还面临诸多挑战:普通工人至少应能读写以便操作机器,但印度在普通技能方面的得分低,在联合国2016年人力资本指数中排名世界第105位,低于任何其他MITI-V国家。同时印度的基础设施薄弱,特别是运输和能源供应,其排名低于大多数其他新兴经济体。政府低效也是一个重大的障碍:全国270多个项目因土地征用和环境清拆的拖延而进展缓慢。

MITI-V中其他国家还有机会吗?

政治风险咨询公司Oxford Analytica的东南亚地区负责人Carlo Bonura和Zhang都认为,泰国和马来西亚更注重高中和中等技术制造业,而不是下一个低成本制造中心。泰国拥有强大的汽车,电子,食品和化工行业,而马来西亚有强大的化工,机械和橡胶加工行业。与MITI-V其他国家相比,马来西亚和泰国更加富有。

至于越南,最大的优势是人力成本。博西家用电器高级工程师称已经有很多公司搬到越南,因为当地工资是中国的一半。而且越南的政治环境稳定,也有比印度尼西亚更好的基础设施和接近中国的优势。

Bonura认为,印尼存在的问题是国家实施工业战略的能力。高度分散化国家和基础设施问题也是两大挑战。不过相比越南9500万的人口,印尼拥有超过2.55亿人,在消费市场方面稍有优势。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文