编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-23 12:37  

 


  新闻配图
  作为对本国钢铁工业充满雄心的一个国家,印度对中国钢铁的抵制再度升级。

  据路透社报道,印度将对来自中国的部分钢铁产品的反倾销税延长五年,以寻求保留保护主义壁垒,遏制廉价的外国商品涌入印度。这项反倾销税延长措施最早于2016年5月17日生效实施,针对品种包括原产于或进口自中国的铁(铸铁除外)、合金或非合金钢(不锈钢除外)无缝管和空心型材。彼时,印度政府决定对上述品种征收不超过6个月的临时反倾销税。

  值得注意的是,这或许只是印度加强抵制力度的开端。本月早些时候,印度钢铁部长Aruna Sharma就曾对外透露,在接下来两个月对最多124种钢铁产品征收长期反倾销税,有着“强有力的理由”。

  实际上,在钢铁贸易纷争最多的2016年,印度已一跃成为对中国发起贸易调查案最多的国家。2016年,世界各国对中国新发起的贸易案总计43起,其中亚洲20起,北美7起,欧洲5起,中南美和非洲各4起,大洋洲2起。其中,印度以7起成为最多发起国。出台措施包括反倾销、反补贴、反规避,及临时反倾销。而征收临时反倾销税,是印度政府为抑制钢铁进口激增所作出的新尝试。

  Mysteel钢铁分析师徐向春对澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,“印度钢铁需求及本国钢铁业发展很快,为保护本国钢铁工业,印度对中国的钢铁产品发起了让很多的贸易调查案。”目前,印度顶尖钢企,包括JSW Steel、Tata Steel、Steel Authority of India等都一直在游说政府采取更多保护措施。

  印度自2015年超越美国成为全球第三大钢铁大国后,就把超越日本、成为全球第二作为其下一步的目标。不过,和中国这个在体量上占据绝对优势的钢铁第一大国相比,印度的差距仍然悬殊。2016年,印度粗钢产量为9562万吨,而中国则为8.08亿吨,勉强达到十分之一。

  印度最新公布的国家钢铁政策显示,印度钢铁部计划到2030财年粗钢年产能从目前的1.22亿吨增加至3亿吨。此前,印度将实现该“钢铁梦”的时间定在2025年。最新钢铁政策的目标还包括,到2030财年将印度人均钢材消费量从当前的61千克提高至160千克,与此同时该国将成为钢材净出口国。

  
  由此可见,中国钢材大量进入印度,对印度实现“钢铁梦”及本国钢铁企业来说,都将视之为阻碍。数据显示,由于印度政府宣布的一系列保护主义措施,去年4月至今年1月期间,印度钢铁进口较上年同期下滑37.8%。

廣告

  Mysteel提供的数据显示,自2014年印度进口中国钢材金额较2013年翻番后,近3年逐年降低,分别为31亿美元、28.6亿美元和20.2亿美元。

  不过,徐向春同时强调,“中国钢材出口下降,外部原因是受贸易摩擦的影响出口压力大。内部原因是去年以来国内钢材价格大幅上涨,国内外价差缩小企业出口积极性下降。”徐向春预计,2017年钢材出口可能继续下降,跌破1亿吨,降至9000万-9500万吨。

  另外,中国相关部门也在重视钢材出口。此前的2月14日,工信部原材料工业司巡视员骆铁军赴中国钢铁工业协会交流时指出,2017年中国钢铁行业将重点做好6方面的工作,其中一项即是协调有关部门研究提出钢材出口政策,营造中国钢材出口的公平竞争秩序。

       (澎湃新闻网)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文