页:  1  2

 编辑: wjy    時間: 2017-02-23 12:30  

1-1F12515193K00
你或许不知道周星驰入木三分的《审死官》源自传统粤剧
 

 

比特港:今天香港头条不是财政预算案,而是前特首罪成锒铛入狱。打大鳄英雄、接过非典重担迎来香港最繁荣时期的行政首长,卸任后却黯然入狱,审死官的制度不免让外省督抚和中央大员兔死狐悲,很多声音大喊香港失控了,香港完了,批判声直指一国两制。然而无论如何引导舆论,近期港股却节节高升近一成,资金持续南下,资本取态不问可知。

官不聊生,老百姓和资本方能安枕。一个强大的社会和制度,应该是不唯英雄和首领的社会,萨利机长那种制度冷漠对待英雄的剧情香港天天上演。至今为止三届特首没有一届能够平安卸任,前几年的财政司长梁锦松买了一个几十万的七人车就得鞠躬下台。打大鳄的金管局英雄任志刚一样被立法会追财务费用追到心灰意冷。

278737826614752695
萨利机长是制度冷漠对待英雄的故事

说起反腐廉政、把权力关进笼子里,做到香港这个地步的,中国社会可谓一时无两。作法自毙的商鞅永远是中国权力人士相戒不可效仿的反面教材,自外其法从而自坏其法是几千来统治阶级前赴后继的死循环。习近平主席说“任何组织个人都没有超越宪法和法律的特权 ”,香港则用行动践行了这一原则。

20170222_28d0b4426423509dbb74npnCirM2mqnH

 

曾荫权先生虽未处理好瓜田李下的小节并为此付出惨重代价。但在历史另一维度,他处理事件的风度和作为可圈可点:虽然事情从独立媒体揭批开始,但官方调查是由曾荫权自己发起和授权(成立独立检讨委员会,检讨现行制度及程序,对象包括行政长官,防止及处理潜在的利益冲突),廉政公署是在曾荫权任上,得到特首同意才开始的调查。这也说明案件没有所谓政治因素。而需要记住的是,特首是具有特赦权的

这样的制度是否太过? 古今中外从来不缺热衷宦途和权力的候选人,美国媒体嘲讽特朗普选国安顾问被拒绝后几天,特朗普就见了三四个候选人并敲定了新的人选。一个不怕委屈英雄和首领的制度,绝不会让有志报国和回馈社会的仁人志士却步,却可以有效地过滤掉大量逐利贪权之徒。有这样的制度,才有真正的领导干部可上可下,因为不需要担心失去权力就失去一切。英雄和领袖们也许会一时失去权力和社会拥戴,但在长期,他们或者至少他们的子孙一定会得到公平的对待,无论在官在民。曾荫权在自己任期的最后时刻,捍卫了这一制度,为后人作福,一生功过只能后人评说。

廣告

591558983901974506

 

香港律政司:

「我相信香港人都同意一个廉洁的政府和法治是香港人也会认同的核心价值。而这次检控……从一个正面角度去看,也反映了香港现有的廉洁的情况、香港廉署的独立制度,以及律政司独立作出检控的制度,仍在健康运行。」

2a35fa2a15a0799aa01ca08a343a1172[1]

 

《沉香浦》宋 方信儒 

一饮千金事已非,那容更载此香归。
若教到此方投去,早落人间第二机。

 
东晋时,广州刺史吴隐之卸任乘船过珠江。途中发现妻子私藏了一斤沉香,非常生气然追查无益,于是,吴隐之夺过沉香,将其沉进滔滔珠江之中。“沉香浦”由此得名。

广州郊外石门有一“贪泉”。据说喝了这里的泉水,人们会变得贪婪无厌。吴隐之到了泉边,对家人说:“不见可欲,使心不乱。”于是吴隐之舀了一瓢“贪泉”水喝下,喝罢还写下了一首诗:“古人云此水,一歃怀千金。试使夷齐饮,终当不易心。”

cxp

参考阅读:

前香港特首曾荫权案今日上午宣判。上周五被八女一男陪审团(组成可见相对宽容,恶性犯罪有时是全男性陪审团)裁定曾荫权借公职作出不当行为罪成,法官在本周一听取其求情后,指本案严重之处,曾荫权作为特首,是地区首长,不但对市民问责,对中央问责,特首需要有诚信,被告违反诚信,上诉庭有指引,相关控罪应判处阻吓性刑罚,以入狱30个月为量刑起点,考虑到被告过往40年的贡献,一直决意服务香港,判曾荫权囚20个月。

  陪审团上周五(2月17日)以8比1裁定曾荫权第2项藉公职作不当行为罪罪成,控罪指曾荫权于10年11月2日至12年6月30日期间,批淮雄涛的声音广播牌照申请;为交还用于提供调幅(AM)电台服务的声音广播牌照而提交的申请;以及淮许李国章以该公司身份对香港数码广播有限公司作出控制,曾荫权未有向行会会议申报或披露,或向行会隐瞒他与雄涛主要股东黄楚标就该深圳物业进行的事务往来及商议。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文