编辑: seann    時間: 2017-02-26 23:18  

south china sea2

为推进我国最南端的地级市海南三沙市建设发展,海南今年将在海南岛东北部的文昌市木兰湾启动建设三沙“腹地”。

据介绍,即将启动建设的三沙市腹地就是为我国海洋面积最大、陆地面积最小的三沙市在海南岛本岛上建立一个功能完备的“大本营”。2012年设立的三沙市,政府所在地设在西沙永兴岛,虽然三沙市岛礁众多,但可用于建设发展的陆地空间狭小,为了解决承载力不足的问题,海南省根据总体规划在海南本岛划定片区,作为服务南海保护开发的后方保障地。

海南省三沙市市委书记市长肖杰:

建三沙腹地主要是为了前方的维权和建设发展,按照省政府的规划要求,初步确定在文昌市的木兰湾这个地方,结合海澄文一体化和木兰湾片区的开发,来统筹规划建设这个腹地。

据了解,三沙腹地建成后将涵盖后勤补给基地,海上应急救援基地以及资源开发保障基地等功能。

三沙市政策项目研究中心副主任暨国彪:

建设以南海综合执法和资源开发服务保障基地、海上应急救援基地、海洋经济开发区、海洋科技合作区等为核心,与前方岛礁互为依托的战略性支撑平台,为在南海实现有效行政管辖与资源开发提供有力保障。

木兰湾码头将成为三沙腹地建设的首个启步项目。

目前,海南省政府正组织国土、发改等部门对与三沙腹地有关规划工作进行编制。其中,木兰湾码头将成为三沙腹地建设的首个启步项目,项目竣工后将极大改善三沙市船舶停靠补给、维修保养能力以及人员往来、补给物资运输能力。

木兰湾位于海南省文昌市最北端的铺前镇,是海南最具开发价值的深水良港之一,且有25公里海岸线。铺前大桥建成后距离海口仅40公里,未来交通便利。

 

转载自 央视,本文不代表宏观资本比特港立场

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文