编辑: 骆, 华森    時間: 2017-02-27 21:07  

 

澳洲的市场监管者为了压制澳洲房地产市场出现的泡沫,已经开始向银行施压限制向国外人士贷款了。不少中国的炒房客因为监管的压力已经从澳洲转向其他的市场,其中就包括英国。

  本月,澳洲联储警告澳大利亚住房市场的活跃程度相比过去两年的平均水平已经高了50%,新建住房的价格有可能上升。

  不过,分析师警告,澳洲房地产市场如果出现急剧的回调,澳大利亚有可能出现本世纪首次的衰退。澳大利亚的GDP在2016年三季度缩水近0.6%,但多数经济学家预期四季度会有所恢复。

  法国里昂证券在近期的一份报告中表示“澳洲房地产市场的修正会从解决低质量住房的问题开始,最差的情况就是房价在所有地区都出现下跌,并且最终导致衰退。”


  在矿产投资下滑的情况下,外资进入澳洲的房地产市场帮助澳洲的经济继续上行。2014-15年间,中国投资者在澳洲的房地产上花费了大约243亿澳元,超过第二名美国投资者的三倍。

  在过去的四年半的时间里,国外的资本让澳大利亚两个最大城市——悉尼和墨尔本的房价分别上涨了67%和47%。澳大利亚五分之一的住房的买家是外国人。


  如今海外的需求开始减少,在过去两年间新建住房的外国买家的比例从16.8%下降至10.9%。这一变化也在公寓住宅市场中得到了体现,2016年新建公寓许可的数量下滑了五分之一,墨尔本和布里斯班的住房价格在去年仅分别上涨了1.7%和2.3%。

  近期澳洲监管、税收和银行贷款的规则的变化让中国的买家感到了紧张。澳洲四个最大的银行——澳洲国民银行,澳洲联邦银行,澳新银行和西太银行都已经停止了对没有当地收入的外国人的贷款。

  中国的买家因此也将目光转向了其他的市场。英国在脱欧公投之后受到了中国买家的青睐,背后的原因是英镑的大幅贬值。不过由于资本的控制,大额的资本已经很难流到中国之外。根据中国商务部的数据,上个月中国公司在海外进行的房地产投资下滑了84%。

              (汇通网)
廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文