编辑: susan    時間: 2017-03-01 16:00  

us-china-trade-war

北京时间周三,特朗普发表演讲表示,将向国会要求1万亿美元基建支出,重点将包括道路、桥梁、隧道、机场和铁路,以替换美国“破碎的基础设施”,在这一问题上拥有两党的支持。同时,这将在国防上节省数十亿美元。

 

有分析称,特朗普大搞基建能否成功,或能决定美国最终会不会和中国打贸易战。

 

北大光华管理学院金融系教授、原美国第五大投行贝尔斯登的新兴市场主管Michael Pettis称,道路、桥梁、隧道、机场和铁路等这些基础设施建设,看起来是独立的可变因素,但归结起来都牵涉到就业问题。如果机场和铁路网等方面的建设,能促进就业和经济增速,特朗普可能就不需要兑现竞选时的承诺,即不需要和中国打贸易战了。这对全球来说,绝对是最好的结果。

 

特朗普在周三的演讲里也提到,他将让因为贸易协定而丢失的数百万工作机会重新回到美国。

1

美国新商务部长罗斯曾表示,“我不反对贸易,我支持贸易,但我支持的是合理的贸易,而不是有损美国工人及美国制造业的贸易,我想我们应该向遵守公平贸易规则的国家提供我们的市场,不遵守公平贸易规则的国家不应该逃脱惩罚。”

 

对于与中国的贸易关系,罗斯指责中国在自由贸易上做得不够,存在高额贸易补贴,并称中国为“最具贸易保护主义”的大国。

 

不过,当被问及是否支持特朗普所说的对中国征收35%的关税时,罗斯回答称,限制进口并非唯一的促增长方式,还有促进出口。此前罗斯对《金融时报》说,“削减美国国际收支赤字并不意味着对来自中国的所有商品征收45%的关税。”

 

Pettis称,特朗普实施基础设施计划对中国来说很重要,因这会缓和贸易紧张局势,否则会给像中国、德国和日本这样有大量贸易盈余的国家带来“噩耗”。在贸易战中,贸易顺差国通常遭受成本的冲击,而多元化经济的逆差国则能避免。

 

好消息是,特朗普的基础设施计划可能会被证明是成功的。Pettis解释称,这是因为该计划能刺激经济增速,超过债务膨胀的速度。比如你借100美元,创造出110美元的价值,那你就不会有债务问题。

 

不过,他还称,因为美国基础设施计划的实施需要时间,短期内贸易紧张局势仍可能恶化。之后,贸易战会否爆发,取决于特朗普的基建计划的效率。

 

Pettis预计,如果基础设施投资热潮能够将失业率降至几乎为零,那么贸易战就没必要开打了。

 

本文由智通财经和比特港联合出品,独家翻译及整理自zerohedge,本文不代表智通财经/宏观资本/比特港观点,转载请注明出处 

廣告

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文