页:  1  2  3

 编辑: "Wzy    時間: 2017-02-10 10:49  

kingbird

几周前比特港文章提及Twitter这只正处在历史低位的股票在特朗普时代的重要性, 而几周过去该股已经上涨8%。

此前,Twitter在华尔街眼中看来新用户数量增长乏力,下图显示Twitter的月活跃用户自2015年第一季度突破3亿之后增长停滞,导致连续多个季度营业额增长迟滞,股价跳水。在高盛的特朗普投资名单中,Twitter甚至净陪末座。华尔街是否完全不记得利用FB赢得第二任任期的奥巴马时代FB狂飙突进,还是在故意沉默?

1

2015年以来,Twitter股价一路下跌,现价仅为15年高点的三分之一。

1

 

但十一月的总统大选中,Twitter却扮演了重要角色,显示了新媒体(特朗普定义为Big Journalism)在美国市场崛起和取代旧媒体的趋势。新闻中Twitter的截图比比皆是,因为大量的新闻和争议都率先在Twitter上传播开来。苹果美国市场数据(可以排除掉全球市场造榜的白噪音)显示Twitter的下载排名随着特朗普时代到来而节节上升,在1月21日更是达到了总榜第7名,并一直蝉联免费新闻类APP榜首。

 1
 

中国总榜由728名上升至505名。

2

从Twitter的百度指数也可以看出Twitter近期的在中国的关注度显著提升,达到五年高点。因此笔者预计,在本周Twitter即将发布的财报中,月活跃用户将有突破性的增长。而过度活跃的网红总统,让其他国家的政治人物和商业人物也纷纷仿效,比如某些刻板著称的国家央行就最近开始推出了Twitter的资讯服务。广告商的投入侧重也必然会随之转移……一切只需要一点点时间,Trump就是Twitter的杀手应用!

 2

 

Twitter虽然用户使用时间没有网络游戏或者Facebook那么长,但给用户带来的有效信息增益(Information Gain, 见香农信息墒理论)比其他应用更强,在能够持续提高使用者效用的基础上,Twitter的真实竞争力和价值可能被市场低估了。用短期用户黏性和Arpu很高的游戏类或者是社交网络类应用的估值模型,去衡量Twitter这种惜字如金和用户惜时如金的生态环境是不公平的

 

特朗普将持续使用Twitter和2800万粉丝(一个月前这个数字只是1700万!)互动,预计未来4年Twitter的活跃度将在大选期间的基础上更上层楼,华尔街也可能投其所好地推高Twitter的地位, 一朝天子一朝臣,旧玩具被丢掉换上国王的小鸟相信只是时间问题。

廣告

 

事实上华尔街的精英们已经把特朗普的推文看做一种新型风险,称之为总统推文风险。BMP私人银行首席投资官Jack Ablin称,他的推文的重要性已经不亚于彭博终端。对冲基金经理们不仅对每篇推文字斟句酌,还要订阅以便实时掌控。此外,有人正在努力为总统推文创建算法,如果数据量足够大,很快就可以由机器自动得出结论。当然该策略的风险也不小。因为基于推特语言的算法交易难度高,方向错的成本也大。无论如何,越来越多高频量化交易机构开始用自己的软件追踪和分析总统推文,而香港的比特港股新闻APP最新一版中已经内置了主题追踪(Topic Tracking)特朗普的私人和官方推特以及白宫官号,甚至提供中文翻译和推文大数据分析!如果你想追踪伊万卡特朗普,也只需要简单输入她账号@IvankaTrump即可。

 

特朗普此前“F-35战斗机项目价格过高、超出控制”,暗示将在未来削减军用开支的推文,使整个道琼斯航空航天和国防指数开盘重挫,下午回调后恢复,收跌1.6%。对于对冲基金和其他高频交易者来说,特朗普的推文是一个崭新的交易机会。老司机们都知道可以等市场反应过度回调时捞一票。而日美汽车股,墨西哥比索,欧元和日元人民币都是这几周来特朗普推文驱动的交易热点。

 

推特股价的第二个“催化剂”则是Twitter的能否成功卖身, 9月23日推特传出被收购意向,市值立刻上涨20%,达到224.4亿美元。3.13亿活跃用户产生的数据价值不菲,很多公司都可能对目前仅仅一百亿美元推特感兴趣,包括谷歌,Verizon和微软等。而宏观资本分析师Claire认为,仅仅特朗普在未来四年持续带来的流量和关注度,对于推特的拉动,就至少应该在以十亿美元计算的数量级上。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文