页:  1  2

 编辑: jelon    時間: 2017-02-28 07:26  

hefeiyejing

27日人民日报发了文章,称房价下跌,政府不应救市,举了合肥为例,有房子降价4000无人问津,二手房跌幅超过10%的不在少数,所以有业主呼吁救市。人民日报评论指出,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象,降价合乎常理,无需大惊小怪。文章还指出,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果。

 

去年涨幅最为明显的“房价四小龙”之一合肥,在春节期间一度传出楼市“暴跌”的消息,部分二手房价格下降10%-15%。业主们坐不住了,集体抗议:房价要崩,要求政府救市!

而对于业主的投诉,合肥市房产局回复:经市场处办理,房价有涨有跌是正常的市场现象,房价的波动主要是市场调节,但过快上涨和下跌都将影响经济与社会发展,将关注房价问题,认真应对,努力保持房地产市场平稳发展。

 

对此,人民日报周一也评论指出,所谓“暴跌”其实是人为营造出的假象,降价合乎常理,无需大惊小怪。文章还指出,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果。

据易居研究院统计,去年新建商品住宅价格涨幅超过20%的有9个城市,其中合肥以31%的涨幅位列第四。

hefei1.webp

而从房价来看,排行前三位的城市分别为深圳、上海和北京。三个城市的去年新房成交均价分别为每平方米53774元、38283元和33412元。合肥以11105元的价格排在第13位。

hefei2.webp

拐点来临:合肥最新土拍遇冷!前期地王高位站岗

 

在二手房价格大幅下跌、业主喊话政府救市的背景下,合肥27日迎来2月份最大型的一场土拍,共有8宗地块成功出让,面积共1206亩,揽金117.26亿元。地价非常低,非常低,让人大跌眼镜!

hefei3.webp

土拍结果让人震惊!此次滨湖区、高新区地块地价重新回到2015年上半年,6000、7000元/㎡的楼面价为主,这对昔日那些楼面价高达2万/㎡的地王将是极大冲击,高价拿地的房企将承受巨大压力!

 

为什么会这么低?一方面此次出让的地块都是热门区域的远郊地块;另一方面,政府干预。

合肥学院房地产研究所副所长凌斌表示:合肥政府在价格的控制方面卓越成效。在土地供给侧改革,做出了很好的效果,保障了刚需和人才性质土地供给,为楼市平稳健康和可持续发展提供了基础。

易居中国安徽区总经理李长俊表示:地价虽然下来了,但供应的土地都是在同区域较不成熟的板块。但只要长期供应较偏远地块的话,会不断拉低合肥土地溢价率,未来这些地块入市,同样会拉低城市的成交均价,其实也在无形中形成城市未来价差的格局!土地热度并未减,但溢价率确实降下来了。

廣告

这次土拍可以说是2017年的重大信号节点,同样,也是拐点!

 

合肥恐怕不会是今年楼市调整的唯一城市

既然如此,那些前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果,未雨绸缪、仔细甄别、有效应对。

2016年TOP50城市新建商品住宅成交均价同比增幅及城市分类

hefei4.webp

 

2016年TOP50城市新建商品住宅成交均价及城市分类(单位:元/平方米)

hefei5.webp

 

人民日报:房价降了,就得“救市”?

2月27日,人民日报发文称,仔细观察此轮合肥楼市降温,无论从程度上去判断,还是从原理上分析,都实难发现政府出手的理由。

首先,降价合乎常理,无需大惊小怪。合肥房价从高位上下跌,是在前期上涨过快基础上出现的正常回归。更何况,政府踩了急刹车,让投机投资者退场,房价也仅仅是略微回调,既没有造成楼市暴跌,又能有效满足更多人住有所居的基本需求,还防止了系统性风险,可谓一举多得。

 

再者,真正刚需无虞,不必过分担心。既然是“刚需”,若业主是在去年高位时买了房用于自住,今年不可能转手就卖;如果住个五年、十年再卖掉,届时房价水平未定,也不用眼下就着急。

 

评论还指出,对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后几年就打算“倒手转卖”的业主。既然这些人主要是投资投机,那就和其他市场交易一样,请理性对待价格的正常波动。

文章还预计,合肥恐怕不会是今年楼市调整的唯一城市。那些房价前期上涨过快城市,也应预估到房价松动下跌带来的后果。


《 人民日报 》原文:房价降了,就得“救市”?

( 2017年02月27日 19 版 刘志强)

对二手房价格下跌最敏感、最“痛心”的群体很可能是在去年高位时买进、今后几年就打算“倒手转卖”的业主。既然这些人主要是投资投机,那就和其他市场交易一样,请理性对待价格的正常波动


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文