页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-02-24 14:32  

1

这个问题让大鹏辗转反侧了好几天。

燃油车的世界正逐步被混动和纯电动所瓦解,环境问题和能源的紧张已经无法承受人们传统的出行需求。

在汽车诞生之地的德国,2030年全面禁止出售内燃机的决议已获德国联邦参议院批准,连汽车的鼻祖都不玩汽车了,这TM就尴尬了。

其实从去年整个新能源车的野蛮生长,就不难看出,跨国车企们早已谋划了各自的新能源之路,转型仿佛无可避免。

 

有意思的是,如果未来满世界都是零排放的纯电动车,我们的生活会有哪些变化?

从生产工人到修车师傅都得遭殃

首当其冲的都是汽车从业者们,这囊括从厂家的生产线工人到马路边上的维修师傅。拿大众汽车来说,一旦完全向电动汽车转型,分分钟会让全球范围内超过5位数的工人丢掉饭碗。

理由很简单,比起传统内燃机车的生产,电动汽车的架构更为简单,生产自动化率也更高,所需的工人数量也要更少。

路边那些数不清的修车店里,十年如一日的修车师傅,当他再掀开熟悉的引擎盖,面对似熟非熟的电机电控,是一脸惶恐还是该一脸懵逼?嘴里会不会碎碎念:早知道当年就不学机修了……年轻点的机修学徒重新开始还是很容易的,年长的老师傅重新从小白开始成长可就没有那么简单了,上有老下有小,时间跟精力也实在是折腾不起。

 

续航是硬伤,以及充电上的时间成本

目前的主流的电动汽车,行驶里程绝大多数都在300公里以内,尽管比亚迪和特斯拉都快马加鞭地延长自己的电池续航,相应的电池也会变得更加笨重,有这样一个拖油瓶在,想跑再远也只是有心而无力,除非电池研发技术有质的飞跃,否则很难延续燃油车的传统优势。

这里,我不禁想起了我那位电动车主朋友老摩。去年8月,他以前所未有的勇气,开着东风E30L从湖北武汉自驾去了江西九江。火炉的季节,一辆续航只有150公里的电动车去跑长途,会让多少司机内心直打哆嗦,老罗虽然最终到达了他想去的地方,这途中的艰辛用他的话来讲,那就是到处看人脸色借电!

 

在夏天,电动汽车开空调正常行驶一个小时,续航能力将会下降10%左右。来回超过550公里的里程,老摩只能提前规划好路线,分段进行,不求一气呵成。每当跑到电量还剩40%就开始火急火燎地找可充电之地,毕竟现有的充电桩设施还在不断完善中,大城市还好,一旦进入县级以下的地区,就只能靠连接家用电源慢充,而老摩也只能腆着脸挨家挨户寻求允许让他爱车充电的旅馆。目前主流的电动车,这种普通充电下充满一般要5—8小时,如果是在夜晚倒还好,要是迫不得已在白天,则会白白浪费车主的时间成本。

廣告

返程途中,折腾几天的老摩在进入武汉市内的时候,自然有了久违的放松感,可即便能够使用充电桩充电了,不可控的因素仍然很多,比如:不少充电桩是坏的或者没电的、好好的充电桩车位被其他车辆给占用了,再就是充电卡不通用无法充电等等。很不巧,老摩找到的充电站刚好因为欠费被停了电,这种情况下,也只能辗转到其他充电站去碰运气。

满世界横行,需要多少电?

从大的方面来说,如果电动车满世界横行,石油需求是减少了,但用电量将会呈几何形暴增!我们就来看看各国乃至全球实现纯电动,耗电量、装机容量、耗资需要多少!

德国 :发电量要增加31%

德国考虑2030年以后,市场销售的所有汽车均为均为纯电动汽车。市场预测,如果德国的汽车全部更换纯电动汽车,将使得德国的发电量增加31%,装机容量增加40%,而配套的安装费用则高达2320亿美元。

如果德国关闭其煤电和核电站,那么费用将从2320亿美元大幅度提高到6500亿美元。

荷兰: 相应支出将达到270亿美元

 

荷兰下议院通过一个法案,要求所有的在改过注册的车辆,在2025年前全部是纯电动,这比德国的计划提早了5年。如果推行该法案,那么荷兰的电力需求将增加21%,装机容量增加27。与之对应的支出将达到270亿美元。

挪威 :基础设施需110亿美元

去年早些时候,挪威考虑立法推动纯电动汽车的普及,但目前决定由市场力量去推动。

 

如果挪威全部使用纯电动汽车,那么发电量需要增加7%,装机容量需要增加12%,耗资110亿美元。

欧盟:将花费高达1.3万亿美元

 

欧盟的立法,目前计划参考德国和荷兰的路线。如果欧盟最终决定全部采用纯电动汽车,那么欧盟的发电量将需要增加34%,总装机容量需要增加43%。耗资则高达1.3万亿美元。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文