页:  1  2

 编辑: seann    時間: 2017-09-13 19:30  

iPhone十年了,有人年复一年嚷着“割肾”,也有人悄咪咪找到了生财之道,走上了人生巅峰。

今天,趁着iPhone 8刚刚发布,腾讯创业想跟大家聊一聊iPhone“周边创业”的二三事。

所谓“周边创业”,就是除售卖iPhone本身以外的赚钱机会。当然,这里面有不少游走在灰色产业的边缘,在此仅作呈现,供大家了解。

辉煌一时的“越狱”生意:

一款完美越狱工具售价100万美元

曾经,人们买到iPhone后的第一件事不是设置铃声,也不是同步通讯录或是下载App,而是“越狱”。

最初的iPhone是一个令人崩溃的存在:不支持彩信,不支持中文,甚至不支持复制粘贴。因此,初代iPhone发布不到一个月,第一款越狱工具就出现了,尽管该工具只能用户更换铃声、壁纸,但对当时的用户来说,已经是很大的满足。

随后,用户的需求日渐多样化,有人想要免费试用App Store中的付费App,也有人想要掌握更多对iPhone的控制权,越狱“产业”也日渐繁荣。而且在2010年,美国联邦立法机构本质上承认越狱为合法行为,这也进一步助长了这一产业。

iOS黑客越来越吃香。一位名叫尼凯亚斯 巴森(Nikias Bassen)的iOS黑客表示,很多专家认为,一款完美越狱工具的价格在100万美元左右。所谓完美越狱,就是指越狱方法在手机重启后仍能奏效。

除了越狱工具,直接出卖iOS“零日漏洞”(即用于越狱操作、此前未被发现和未被修复的漏洞)也成为一门好生意。卖家可以从企业、私人买家或政府机构那里赚到数千美元到数十万美元不等。

然而,随着苹果的安全性能越来越高,功能越来越完善,越狱已经逐渐成为“夕阳产业”。据腾讯创业(微信公众号:qqchuangye)了解,最后一款越狱工具发布至今已经有一年时间了。

中国特色“苹果助手”:

游戏联运带来80亿商机

对于部分价格敏感用户来说,越狱的没落,并不能阻挡他们对免费App的需求。这时候,寄生于苹果系统的第三方助手类应用就诞生了。

这是一种不同于越狱的渠道,它无需越狱,不破坏苹果上的软件包,只是在软件上面打开一个口子,叠加一个支付账户出口,绕开苹果账户系统。

苹果助手的功能当然不止这些,现在,比较知名的几款助手都可以提供丰富的壁纸、铃声等资源,支持备份手机资料,以及与游戏上联运游戏。最后这一点给这些助手类应用开发者带来了巨大商机。

App Store的分发强势曾使得许多App开发商不惜铤而走险,一掷千金给自家产品充钱刷榜。苹果也曾出手整顿,现在局势是,苹果对免费榜和付费榜的管控非常严格,但对畅销榜则睁一只眼、闭一只眼,原因或许与苹果自身的利益有关,因为畅销榜上发行的游戏、工具类应用所带来的收入,需要与苹果三七分成。

廣告

助手类应用的崛起让App开发商看到了新的机会,此前通过助手类渠道发行过游戏的王莉(化名)曾告诉腾讯科技:“在手游盘子里,助手类渠道已经可以占到全部游戏分发的一成。

据国家新闻出版广电总局的《2016年度中国游戏产业年度报告》,2016年移动游戏收入819.2亿元,若以此估算,助手类渠道已经占据80亿盘子,成为一股不可小觑势力。

零成本主板维修:

一个铺子一年挣100万

如果说越狱和开发助手类应用是技术活儿,那接下来要讲的这桩生意就是门手艺活儿。

从回收二手手机,到零配件的二次翻新处理,再到iPhone维修,与维修相关联的业务已经演化成了一个成熟且完整的产业链。

据腾讯创业了解,在发达的二手市场中,从一个iPhone从被交易至二手手机商贩开始,等待他的命运便只有两种:

维修翻新,再次出售

无法翻新,拆解后出售零件

不管是再次翻新,还是拆解后出售零件,都涉及到iPhone的维修,从目前来看,iPhone维修主要分为两种:

1、可以正常开机,不涉及主板的配件维修。例如:换屏,换卡托,换摄像头,换电池

2、无法正常开机,涉及主板损坏的维修。例如:阴阳屏,手机进水

第一种情况不涉及主板,在业内人士看来没有什么技术含量,都是标准化流程,赚的也只是零件钱。那么零件从哪来呢?有知情人士告诉腾讯创业(微信公众号:qqchuangye),苹果公司生产的原装零配件不仅成本高,同时难以拿到货源,所以大部分维修铺所说的“原装货”都是二手手机上拆解下来的旧原装配件。

以屏幕为例,因为涉及到内屏和外屏,一块“全原装”的屏幕成本是200~300,而售价是400~600不等,利润一般为100%;而一块原装内屏+国产外屏的“后原装屏”,成本价在150元左右,而售价在400元左右,利润为150%。


廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文