编辑: wjy    時間: 2017-07-18 09:30  

香港商人黄浩刚于数日前以4亿元卖掉《都市日报》,并声称会购买一份更大的传媒刊物,若洽购成功,将在香港、台湾及日本发展。坊间估计黄浩看中的是壹传媒(00282)旗下《壹周刊》,黄浩在2015年被传媒发现分别注册了「苹果日报公司」、「苹果娱乐」、「壹传媒集团」及「香港壹传媒集团」等公司,疑似为入主壹仔铺路,巧合的是,壹传媒(282)上周五股价异动,全日升逾15%。壹传媒(282)今早发出通告宣布停牌,以待刊发主要交易及内幕消息之公告。壹传媒停牌前报0.37元。

其实今次已非第一次传出黄浩收购《壹周刊》,去年初亦有相同传闻,黎智英在2月3日《壹周刊》个人专栏中写道,有一名娶了女明星的黄姓商人,经常对人说洽购壹传媒,更表示「倾得好辛苦」,但黎智英强调对方从未与他接触过。当时他斩钉截铁重申不会与人洽售壹传媒。

壹传媒行政总裁张嘉声(右) 。
早上高层出席《壹周刊》员工大会。壹传媒行政总裁张嘉声在员工大会正式公布,接受W Bros.Investments公司收购,包括香港及台湾《壹周刊》等,料9月完成交易。张嘉声在员工大会透露,收购获大股东黎智英支持,形容壹传媒创办人黎智英,指「黎生是伤感,但要发生始终发生,所以他say yes」。

 

张嘉声在员工大会指董事会初步通过,接受由商人黄浩牵头的财团「W Bros.Investments Limited」,作价5亿元的交易收购,但5亿元当中,3.2亿元是付予壹传媒的,另1.8亿元是注入杂志业务的。交易将出售集团内多本杂志,包括香港《壹周刊》、台湾《壹周刊》、《Next+One》、《ME!》,以及已停刊的《忽然1周》、《Face》及《Face》的前身《壹本便利》,集团在杂志市场上只保留《饮食男女》、《交易通/青云路》三个品牌,而余下3份杂志会继续转型数码杂志。

张在大会中表示,自己亦只几天前,才与黎智英及《壹周刊》社长杨怀康正式讨论卖盘,「黎生都好伤感」,他指大家对于《壹周刊》卖盘心情难过,但要发生的事始终要发生。他又引述黎指,《壹周刊》是他创立的第一个杂志品牌,与很多同事由创刊Day 1开始打拚,见证「壹仔」创造香港历史,有辉煌成绩,创造香港其中一个奇迹,但到最后要转手,算是完成一个使命。

廣告

 

《壹周刊》与壹传媒多名高层在开员工大会之前,约10时半举行内部会议。出席会议前,壹传媒行政总裁张嘉声被问到是否公布《壹周刊》卖盘消息,以及将有多少员工会受影响等问题,均未有响应,只称稍后会讲。同场开会的《壹周刊》总编辑黄丽裳难掩难过心情,走入会议室时,更边走边饮泣。

《壹周刊》总编辑黄丽裳(左)难掩难过心情,张剑虹(右)坦言不开心,「好难过,咁多年来,一直都参与香港及台湾壹周刊的工作」。
壹传媒出版媒体行政总裁张剑虹今早大约10时,返回《苹果日报》大楼办公室。他承认稍后将会与《壹周刊》管理层及员工开会,交待涉及交易事宜,详情会在正式公告发出后再交代。张剑虹被问到有多少员工受影响,是否需要裁员时指,「冇听到有件咁嘅事,等CEO倾完先,我哋唔知个DEAL系点」,但承认今次交易应是「香港同台湾都被收购」。

对于《壹周刊》将会卖盘,曾任《壹周刊》总编辑的张剑虹坦言「梗系唔开心,好难过,咁多年来,一直都参与香港及台湾壹周刊的工作」。

壹传媒近年正值多事之秋,除了应付连串官司,集团截至今年3月底止年度亏损达3.93亿元,与去年同期蚀3.24亿元比较进一步扩大,书籍和杂志出版及印刷业务的收益按年减少51.7%,录得分部亏损1.61亿元。近期壹传媒酝酿推行编采工作外判制度,以降低成本,此举惹来员工大反弹,早前逾百人为此默站抗议。

 

综合整理自:苹果日报/雅虎财经,本文不代表宏观资本/比特港观点

廣告

注明来源、保留声明及不增删改动内容即可非商业性转载本文